繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  媒体声音
人民网评:要坚持以大开放促进大开发
发布时间: 2024-04-30 | 来源: | 作者:

习近平总书记日前在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,强调“大力推进西部陆海新通道建设”,指出“稳步扩大制度型开放”,要求“深化与东中部、东北地区务实合作”,为西部地区以大开放促进大开发作出部署、指明方向。

西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。长期以来,由于历史和自然条件等原因,西部地区经济基础相对薄弱,开放开发程度滞后于东部地区。也要看到,西部不少省份资源富集、毗邻边境,具有独特的区位条件,并且在东西联动、区域协同中具有优势,在扩大外贸、承接产业转移等方面作用突出。以开放促改革、促发展、促创新,西部地区高质量发展的动力必将更加强劲、空间必将更加广阔。

迈出西部,放眼全国;走出全国,面向世界。党中央对新时代推进西部大开发形成新格局作出部署以来,西部地区开放型经济格局加快构建,高质量发展能力明显提升。从深度融入共建“一带一路”,到推动自贸试验区高质量发展,再到创新东中西部开放平台对接机制,西部地区正从开放末梢走向前沿,成为陆海内外联动、东西双向互济格局的重要组成部分。事实证明,提高对内对外开放水平,一手提高对外开放和外向型经济水平,一手加强与其他重大发展战略的衔接,既是西部地区发展的经验所在,也是下一步开展工作的方向所在。

开放是繁荣发展的必由之路。1981年,四川全省进出口总额约1亿美元,2022年仅货物贸易进出口总额就达到1511.7亿美元。多年来,西部地区在推动商品和要素实现更大规模、更高质量的跨境流动方面取得耀眼成绩。也要看到,我国对外开放正在由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。在新疆,西北沿边地区首个自由贸易试验区正式揭牌成立;在云南,中老、中缅边境经济合作区加快建设。西部地区抢抓制度型开放新机遇,改善营商环境,加快形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的制度体系,才能为高质量发展提供高水平的制度供给。

构建新发展格局,一方面要促进国内国际双循环,一方面要以国内大循环为主体。拓展区域合作,西部地区应找准定位、分工协同。作为粤港澳大湾区和北部湾经济区关键节点,广西玉林有很多东部外溢的劳动密集型企业,也有直接配套粤港澳电子、机械产业链的企业,地域经济的火热为西部地区拓展合作写下生动注脚。从呼包鄂榆、宁夏沿黄等城市群快速发展,到西气东输、东数西算持续推进,推动东西部地区优势互补、发展互济,就能持续缩小区域差距,为西部开发注入更多动能。

坚持高质量发展是新时代的硬道理。以大开放促进大开发,开放是手段,开发才是目的。提升区域整体实力和可持续发展能力,必须解放思想,拿出改革创新的勇气,摒弃保守与封闭的思想,打破束缚发展的条条框框,让开放的大门越开越大;必须抢抓机遇,积极参与“一带一路”建设,更加主动服务对接区域重大战略,吸收借鉴其他地区发展经验;必须抓好落实,以一往无前的奋斗姿态、言必信行必果的扎实态度把中央决策部署落实落细落到位。

以重庆为坐标,中欧班列向西直抵欧洲,“渝满俄”铁路向北到达俄罗斯,长江黄金水道向东联通中部地区和长三角。一条条通道辐射八方,象征着开放的道路越走越宽。坚定不移推动大开放、促进大开发、实现大发展,一个更具活力、更加开放、更加美丽的中国西部将带来更多惊喜、创造更多可能。