索 引 号:
733880332/2024-00254
主题分类:
国土资源、能源
发布机构:
自然资源和规划局
发布日期:
2024年04月30日
标  题:
​ 《济源市2024年度国有建设用地供应计划》的政策解读
《济源市2024年度国有建设用地供应计划》的政策解读

为做好《济源市2024年度国有建设用地供应计划》的贯彻落实工作,方便社会各界全面了解2024年度国有建设用地供应计划,现对《济源市2024年度国有建设用地供应计划》进行以下政策解读。

一、《供应计划》编制的背景

编制国有建设用地供应计划是国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号简称《通知》)要求的。《通知》要求各市、县(区、市)年度国家建设用地供应计划应于每年3月31日前编制完成,报同级人民政府及有关部门批准后,通过土地市场动态监测与监管系统报自然资源部,在自然资源部门户网站(中国土地市场网)和相关媒体公开,向社会公开发布。

二、《供应计划》编制的依据

(一)国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范》(国土资发[2010]117号)

(二)济源市土地利用总体规划

(三)结合我市上年度供应计划执行情况、土地储备计划以及本年度城市发展用地需求,制定本计划。

三、《供应计划》编制的目的意义

编制国有建设用地年度供应计划,是为了进一步加强国有建设用地供应管理,提高土地资源供给质量,促进土地节约集约利用,积极发挥计划引导作用,提升自然资源保障能力和土地资源利用水平,规范土地市场秩序,保证社会经济的可持续发展,有利于更加客观、准确地了解当地实际用地需求,提高供地的科学性,针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,促进土地供应的规范化、制度化、科学化。

四、《供应计划》编制的主要内容

(一)计划总量及供应结构

济源市2024年度国有建设用地供应计划总量为844.36公顷。

济源市2024年度国有建设用地供应计划总量中,计划供应供应商服用地25.89公顷;供应住宅用地39.53公顷;供应工业用地197.68公顷;供应交通运输用地259.96公顷;供应公共管理和公共设施用地216.9公顷;供应特殊用地3.39公顷;供应水域水利用地101.01公顷。

(二)国有建设用地供应导向

1、优化土地供应结构。优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代化服务业项目、战略性新兴产业项目、大产业大平台用地,着力保障经济社会发展的合理要求,加快促进民生改善、城市发展承载力提升、产业结构调整和经济增长方式转变、房地产市场平稳健康发展。

2、促进土地节约集约利用。加大“批而未供”土地盘活力度,鼓励盘活利用存量土地;严格控制增量用地供应,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用;严格控制用地规模,从源头上保障土地的节约集约利用,促进土地的有效开发利用。

3、发挥市场配置资源决定性作用。继续推进土地市场建设,充分发挥市场配置土地资源功能。积极探索配套设施用地的市场化配置方式,进一步扩大土地使用权公开出让范围,健全统一供应、公开交易、市场配置的土地供应机制。

五、《供应计划》落实的具体措施

有关部门要加强沟通,主动服务,协调解决计划实施中存在的问题,推进计划实施,认真落实各项产业用地支持政策,保障产业发展及时落地,同时加强土地供应全程监管,接受社会监督。

六、解读人及政策咨询电话

济源示范区自然资源和规划局  李高波,咨询电话:0391-6613262。


扫一扫在手机打开当前页

主办:济源产城融合示范区自然资源和规划局 电话:0391-6612552

地址:河南省济源市沁园路66号 备案号:豫ICP备12023072号-1

豫公网安备:41900102410967号 网站标识码:4190010036